Percepcao dos Usuarios do Programa Saude da Familia e Seus Reflexos na Atencao Secundaria No... - Bezerra, Daniely Leitao (2005)
O presente trabalho apresenta e discute os resultados de um estudo realizado a partir da percepcao dos usuarios da atencao primaria e seus reflexos na atencao secundaria no municipio de Pacatuba. O objetivo principal foi identificar os motivos que levam os usuarios do referido municipio a procurarem assistencia hospitalar para atendimento de atencao basica. Simultaneamente buscou-se tracar o perfil dos usuarios que procuram a assistencia hospitalar, investigou-se o conhecimento dos mesmos quanto ao funcionamento do Sistema Municipal de Saude e averigou-se o nivel de satisfacao do atendimento recebido no hospital e Unidades Basicas de Saude.Para captar a realidade utilizou-se a metodologia quantitativa, exploratoria e de campo, precedido de uma investigacao literaria. Foram realizadas setenta e quatro entrevistas, utilizando um formulario. Os resultados evidenciaram o perfil dos usuarios que procuraram o hospital, bem como o grau de instrucao e a renda familiar. Quanto ao local prioritario de atendimento apontado ficou o hospital com 77%, sendo a melhor qualidade da assistencia, a garantia de atendimento e a maior resolutividade os principais motivos relatados. Dos usuarios entrevistados, 85% conheciam as unidades de saude, porem sempre que adoeciam procuravam a assistencia hospitalar. Dos programas desenvolvidos pelas equipes do PSF os menos citados foram o de controle da tuberculose e de eliminacao da hanseniase. salienta-se ainda que os usuarios das localidades circunvizinhas ao hospital foram mais presentes. Segundo avaliacao dos atendimentos recebidos, as unidades de saude receberam conceito "otimo" em 8% e "bom" em 48%, sendo atribuido ao hospital, otimo em 38% e bom em 53% dos entrevistados. Diante do exposto, conclui-se que a populacao desconhece o direcionamento do SUS, bem como a importancia dos programas de prevencao e promocao da saude. Sugere-se portanto sensibilizar os usuarios e gestores do Sistema Municipal de Saude quanto a importancia do modelo preventivo no direcionamento e funcionamento do mesmo.