O Ludico e o Desenvolvimento da Crianca na Educacao Infantil - Silva, Maria das Gracas (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender a interferencia do ludico para o desenvolvimento da crianca na educacao infantil. Justificando-se na concepcao de que ludicidade vai muito mais alem do que jogos ou brincadeira. Significa uma entrega total do ser humano, onde o sujeito se torna autor pleno do momento vivido. Independente de epoca, cultura e classe social, os jogos e brinquedos fazem parte da vida da crianca, pois ela vive no mundo da fantasia. Entendendo a crianca como um ser ativo e que esta em constante movimento. A escola deve organizar a energia da crianca de forma produtiva atraves da atividade de jogos e brincadeiras que as envolvam em um so tempo, acao, aprendizagem e prazer de uma forma ativa e nao passiva. Dessa forma esse trabalho foi desenvolvido atraves de leitura e pesquisas enfocando as ideias de autores como Luckesi (2002), Chateau (1987), Brougere (1990), Maluf (2004), Vygotsky (1984), Kishimoto (1999), Santos (2000) entre outros. Alem da revisao bibliografica, tambem foi realizado um trabalho de pesquisa atraves de 11 questionarios com professores atuantes na educacao infantil da rede publica e particular, como objetivo de analisar como as mesmas utilizavam as atividades ludicas em sua pratica docente. Apos a analise com base no referencial teorico e na pesquisa concluiu-se que as professoras possuem fundamentos teoricos,mesmo que tenham apresentado um vago conceito de ludicidade, demonstraram entendimento sobre os beneficios que o ludico pode oportunizar a crianca. Porem algumas educadoras utilizam o ludico apenas visando fins pedagogicos e acreditam que e atraves do mesmo uma forma da crianca aprender prazerosamente.