Análise espacial e temporal dos óbitos por AIDS no estado do Ceará - Bringel, Ana Paula Vieira (2015)
A partir do amplo acesso à terapia antirretroviral assistiu-se, em todo o mundo, mudanças nos padrões de morbimortalidade relacionados ao HIV/aids. Objetiva-se analisar a distribuição espacial e temporal dos óbitos por aids no Estado do Ceará, e suas causas, segundo região de saúde. Estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo e transversal, considerou-se os óbitos por aids de indivíduos maiores de 12 anos, residentes no Ceará, notificados entre 2000 e 2012 pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade. Trabalhou-se com variáveis sociodemográficas, com as causas dos óbitos de acordo com a décima edição do Código Internacional de Doenças, obtidos na Secretaria de Saúde do Estado, em arquivo eletrônico, e com indicador epidemiológico. Para análise dos dados individuais empregou-se o software SPSS 20.0. Testes foram aplicados para comparação de médias (t de Student), correlação entre variável dependente e suas regressoras (coeficiente de correlação r de Pearson), e teste para aferir a normalidade da variável dependente (Shapiro-Wilk). Foram consideradas estatisticamente significantes análises inferenciais de ρ inferior a 0,05. Tendo como base os coeficientes de mortalidade, foram calculadas as estimativas bayesianas empíricas locais, para cada região de saúde. Para identificação de aglomerados espaciais, calculou-se taxa média de óbitos por aids do período e relacionada com o mapa vetorial do Ceará, através do programa ArcView 10.1. Autocorrelação espacial foi verificada pelo Índice de Moran. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará, sob protocolo n° 732.200. Os óbitos por aids apresentam tendência de crescimento no Ceará, com maioria ocorrendo em hospital, nos homens, solteiros, com idade de 40 a 49 anos, pardos, com 4 a 7 anos de estudo, e residentes na região de saúde Fortaleza. A causa básica aids é prevalente, e as causas relacionadas principais são: sintomas não específicos peculiares à infância; insuficiência respiratória não especificada; e septicemia não especificada. Clusters de óbitos por aids com altas taxas foram verificados nas regiões de saúde Fortaleza, Maracanaú, Iguatu e Tauá, provavelmente vinculados ao turismo, economia e aos processos migratórios. Concluiu-se que os óbitos por aids no Ceará possui dependência espacial em algumas regiões de saúde, principalmente em áreas litorâneas e de turismo, e apontam para a necessidade de se valorizar estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento para além da infecção pelo HIV, no acompanhamento de soropositivos. Palavras-chave: Óbitos por aids. Causas de óbito. Análise espacial.