OS IMPACTOS DOS CONHECIMENTOS E COMPORTAMENTOS ECONÔMICOS NO NÍVEL DE ENDIVIDAMENTO PESSOAL - PONTES, MATHEUS DANTAS MADEIRA (2018)
Os processos de democratização e inclusão financeira ocorridos no Brasil ao longo das últimas décadas aumentaram consideravelmente o volume de crédito disponível às famílias brasileiras. Embora alavancador do dinamismo econômico, a facilidade de obtenção de crédito pode ter facilitado o crescimento dos níveis de endividamento pessoal nesse início de século. Identificado como uma das fontes de problemas emocionais e de saúde, o endividamento é um fenômeno que acomete mais de 60% da população cearense, independentemente de classe social. Assim, o objetivo principal do trabalho é identificar o impacto da Alfabetização Econômica, Atitudes em Relação ao Endividamento e Atitudes em Relação ao Consumo sobre o nível de endividamento. Para atingir os objetivos propostos, foram inquiridos 924 indivíduos adultos no estado do Ceará, mensurando seus níveis de alfabetização econômica; racionalidade, impulsividade e compulsividade no consumo; e austeridade e hedonismo no endividamento. Uma regressão logística foi aplicada com o intuito de determinar o impacto dos seus conhecimentos e comportamentos econômicos no nível de endividamento pessoal. O resultado da regressão mostrou que a alfabetização econômica e o comportamento racional de consumo não exercem influência no nível de endividamento pessoal, ao passo que comportamentos impulsivos e compulsivos de compra; e o hedonismo e a austeridade em relação ao endividamento impactam no nível de endividamento pessoal. Entre as características socioeconômicas e demográficas, percebe-se que indivíduos mais velhos, que residem com um cônjuge e que afirmaram possuir dificuldades financeiras familiares estão mais propensos ao endividamento. Palavras-chave: Endividamento. Alfabetização Econômica. Atitudes em Relação ao Consumo. Atitudes em Relação ao Endividamento.