ASPECTOS HEMATOLÓGICOS, CITOLÓGICOS E HISTOLÓGICOS DA MUCOSA INTESTINAL DE CÃES SOROPOSITIVOS PARA Leishmania infantum COINFECTADOS COM HELMINTOS INTESTINAIS - Castro, Christiane Gadelha de (2019)
A Leishmaniose Canina (LCan) é uma zoonose com ampla distribuição no Brasil e patogênese complexa, causada pelo protozoário Leishmania infantum e transmitida pelo flebotomíneo fêmea Lutzomya longipapis. A resposta imune protetora contra L. infantum está relacionada à ativação de células T CD4+ do tipo Th1. Tem sido relatado que as helmintoses afetam o tempo de cura clínica e a frequência das lesões na leishmaniose tegumentar humana. Os helmintos induzem a resposta imune do tipo Th2. Neste contexto, objetivou-se avaliar a manifestação clínica da leishmaniose canina (LCan) em animais coinfectados por helmintos intestinais. Para tanto, foram utilizados 60 cães, sendo 46 com sorologia positiva para LCan e 14 com sorologia negativa para LCan. Os animais foram submetidos a exames clínicos, hematológicos, coproparasitológicos, citológicos e histológicos. Os resultados dos exames foram expressos em porcentagem ou em média e desvio padrão. Teste de Kruskal Wallis foi utilizado para comparação entre grupos quanto à hematologia e sintomatologia. A correlação de Spearman foi utilizada para avaliar as alterações microscópicas da mucosa intestinal e os sinais clínicos dos cães com sorologia positiva para LCan. O protocolo experimental foi aprovado pelo CEUA-UECE sob o registro 9057138/2017. Dos 60 cães, 46 eram soropositivos para LCan sendo que 30 deles apresentaram helmintos (grupo LCan-HELM) nos exames coproparasitológicos. Dos animais soronegativos para LCan (n=14), sete apresentaram helmintos (grupo HELM). O Ancylostoma caninum foi o mais frequente dos helmintos encontrados representando 73,3% (n=22) dos animais LCan e 57,1% (n=4) dos animais soronegativos, além de participar das infecções mistas por helmintos (13,3%; n= 4). Os exames clínicos revelaram que 83% (n=25) dos animais do grupo LCan-HELM eram sintomáticos, enquanto 38% (n=6) eram assintomáticos. A coinfecção por helmintos agrava os sinais clínicos da LCan (P<0.05), sendo que 82% (n=18) dos animais monoinfectados por A. caninum revelaram-se sintomáticos para LCan. Os leucócitos totais mantiveram-se dentro do intervalo de referência entre os grupos, contudo os animais soropositivos para LCan apresentaram contagem elevada dos leucócitos totais quando comparada aos animais soronegativos para LCan e com ausência de helmintos (grupo controle negativo). O grupo LCan-HELM apresentou teores de hemoglobina abaixo dos valores de referência para a espécie e diferiu significativamente do grupo HELM. Nos exames citológicos da mucosa retal verificaram-se a presença de bacilos e cocos, variando de intensidade entre os grupos. Em relação à celularidade, os macrófagos foram as células mais predominantes sendo que o grupo LCan-HELM foi o que mais apresentou macrófagos nas amostras analisadas (50%; n = 15). 86% dos animais soronegativos para LCan não foram visualizados macrófagos. As análises histológicas de secções intestinais revelaram edema, congestão, infiltrado inflamatório, áreas de necrose, hiperplasia das células caliciformes e expansão das placas de Peyer nos grupos LCan e LCan-HELM. Não houve correlação entre as alterações histológicas das regiões jejuno e íleo da mucosa intestinal e os sinais clínicos da leishmaniose canina. Concluiu-se que a coinfecção com helmintos intestinais agravou a manifestação clínica da LCan.  Palavras-chave: Leishmania infantum. Leishmaniose canina. Helmintos intestinais. Sistema imune mucoso.