Os Testes na Avaliacao da Aprendizagem e o Uso dos Resultados Pelos Professores - Oliveira, José Alidomar Ribeiro de (2007)
O presente trabalho trata dos aplicados na avaliacao da aprendizagem e o uso dos resultados pelos professores. Tem como finalidade apresentar um estudo que amplie a reflexao sobre a avaliacao da aprendizagem discente,como um foco na pos - aplicacao de provas . Discute sobre a importancia da analise dos resultados de uma prova aplicada, do mapeamento e da analise dos testes de avaliacao, discutindo as implicacoes desse procedimento na afericao da aprendizagem discente, bem como a melhoria da qualidade do ensino. Com esse trabalho tambem apresenta - se um instrumento de analise, como sugestao para auxiliar a tomada de decisoes, tendo como dados os itens da prova aplicada. A pesquisa que trata este projeto faz uma abordagem quali- quantitativa, sobre a avaliacao da aprendizagem e uso dos resultados pelos os professores, atraves de analise documental, envolvendo pesquisa de campo. Associado a essa metodologia, os conhecimentos empiricos apreendidos atraves ds experiencias vivenciadas no cotidiano da Escola privada na qual trabalho. As analises se consubstanciam a partir dos dados coletados em uma escola privada do Ensino Medio de Fortaleza - CE, no turno da tarde e noite com 09 professores de 03 cursos de areas diferenciadas, com base em questionario aplicado. Os dados foram coletados atraves de um questionario sobre a forma de avaliar e analisar os resultados, alem da utilizacao de uma planilha eletronica na qual se sugere ao professor que participou do estudo.