Pedagogia do oprimido: interrelações entre educação, formação e consciência emancipatória - Costa, Elenice Rabelo (2016)
Paulo Freire é um teórico brasileiro respeitado internacionalmente. Sua principal obra Pedagogia do Oprimido é uma das obras mais citadas no mundo. No Brasil, sobretudo na academia, há ainda muita discussão sobre o seu pensamento, os pressupostos teóricos e contribuição para o processo de emancipação das classes populares. Pedagogia do Oprimido é resultado das suas experiências de educação popular, reflexões e interlocução com diversas matizes do pensamento educacional e filosófico. Esta pesquisa tem como o objetivo refletir sobre as interrelações entre educação, formação e consciência emancipatória em Pedagogia do Oprimido. Tratase de uma pesquisa de cunho qualitativo e bibliográfico. Para isto recorro a diversos teóricos, como o próprio Freire em outras dezenas de obras, Marx (1983), Scocuglia (1999, 2005), Brandão (2006), Gadotti (1996), Paiva (1987), Ana Maria Freire (1996), Torres (2008), dentre outros. A partir das reflexões realizadas conclui-se que Freire desenvolve uma fecunda reflexão teórica que conjuga uma análise crítica da sociedade de classes, da educação bancária e opressora que ela veicula, com a proposta de uma educação libertadora, formadora de consciência crítica e orientada para a emancipação social. Palavras-chave: Pedagogia do Oprimido. Paulo Freire. Educação Libertadora. Consciência Social. Emancipação Humana.