Complexo turístico do Beach Park: uma avaliação do impacto territorial e socioeconômico para o Porto das Dunas - Câmara, Francisco Euclides Brasil (2005)
O estado do Ceará, somente por volta da década de 1980 reconheceu no turismo, um importante aliado no combate a pobreza e para gerar emprego e renda. Até então, o estado atuava dentro de um modelo de desenvolvimento basicamente apoiado pela indústria e pelo setor agrícola. A consolidação da atividade turística ocorreu por ocasião do chamado "Governo das Mudanças" (1987-1990) que, criou a Companhia de Desenvolvimento Industrial e Turística do Ceará (CODITUR) com o propósito de desenvolver a hotelaria, o comércio e outros serviços. Para o Ceará, o desenvolvimento da atividade turística é planejado de modo que venha gerar divisas e, com isso, trazer soluções para os entraves econômicos do Estado. Decorridos oito anos do primeiro governo das mudanças, não há como pensar em desenvolvimento sem considerar o setor turístico. Atualmente, os destinos turísticos no estado do Ceará representam bem definidas oito rotas, assim designadas: Fortaleza (porta de entrada), litoral leste, extremo oeste, Baturité, sertão central, Ibiapaba, Cariri, Médio Jaguaribe e litoral médio oeste. A faixa litorânea do estado do Ceará constitui-se num dos principais atrativos turísticos do estado, nesta faixa é cada vez maior o volume financeiro e o número de empreendimentos com o propósito de desenvolver ainda mais a atividade turística. A crescente ocupação no litoral do Ceará, em decorrência da atividade turística e dos empreendimentos instalados, provocou algumas mudanças nas relações sociais e econômicas das comunidades localizadas ao longo do litoral. Esse acontecimento nos conduziu a avaliar os impactos sociais e econômicos, decorrente da instalação de um complexo turístico, o Beach Parck, para a comunidade instalada na antiga "Barra do Pacoti", atualmente denominada de Porto das Dunas situada no município de Aquiráz. Palavras-chave: Turismo, Desenvolvimento; Destinos turísticos; Atrativos turísticos; Ocupação; Litoral; Complexo turístico.