Arte e Devir: o Encontro da Crianca com o Mundo na Obra o Meu Amigo Pintor - Sampaio, Katia Rodrigues (2005)
A hora se apresenta, tem por objetivo demonstrar a contribuiçao eficaz que a arte e capaz de propiciar na formaçao do caracter do individuo. Para tanto, buscamos na obra de Lygia Bojunga, O Meu Amigo Pintor, impressoes que nos sao dadas por intermedio do seu narrador-personagem Claudio, a fim de comprovar o efeito positivo que a arte exerce na vida humana, sem esquecer o contexto educacional brasileiro que apesar de determinar em lei a importancia do estudo da arte, esta ainda nao e abordada como a devida relevancia. Essa analise conta com o respaldo do pensamento de Hegel, filosofo que abordou a arte profundamente em seu sistema. Lançamos mao ainda da teoria ambital de Quintas e da face educacional de terezinha Rios, entre outros autores que contribuiram na formaçao acerca da concepçao de arte, apresentada neste trabalho. A partir destas contribuiçoes constatou-se que a arte e essencial em toda educaçao que vise a formaçao integral do individuo.