Ensino de História e Nação na Publicidade do Milagre Econômico - Brasil:1969-1973 - Cerri, Luis Fernando (2000)
A ação da publicidade referente a temáticas políticas sobre a formação da consciência histórica é o objeto desta tese.levantaram-se as peças publicitárias de instituições públicas e privadas no período do chamado milagre econômico, publicadas em revistas de circulação nacional, selecionando as que eram relativas a três temáticas básicas para a formação da identidade nacional: o sujeito, o tempo e o espaço relativos à nação brasileira, tais como aparecem nestes discursos publicitários. Segue-se a análise algumas peças referentes a cada uma das temáticas, procurando destacar os seus mecanismos de disposiçãp e transmissão de informações, argumentos e valores,tanto no aspecto verbal quanto icônico.O passo seguinte, para investigar a recepção destas mensagens,foi apresentar algumas das peças analisadas à apreciação de um grupo de depoentes que participavam do universo populacional para o qual essas publicações eram destinadas, estabelecendo assim entrevistas onde suas memórias, percepções e opiniões puderam ser registradas, permitindo realizar aproximações e traçar considerações sobre a história e a nação ensinadas e aprendidas neste período.