Violencia na Escola - Azevedo, Francisca Menezes de (2009)
RESUMOEsta monografia discute a violência na escola, sob vários enfoques: o âmbito político, o psicanalítico e o social. A compreensão do contexto escolar em que o professor é referencial para o desenvolvimento da aprendizagem leva-nos a discussão das várias posturas que lhes são atribuídas. O referencial teórico, presente nesta investigação, centra-se em autores como: BOCK (1997) SILVEIRA (1999) AQUINO (1996) COSTA (1996) COLOMBIER (1989). Em seguida, realizou-se um estudo de caso, na Escola Estadual Pe. Arimatéia Diniz, Cascavel-Ce, com alunos, professores e coordenadores, sendo utilizados, como instrumento, questionários para a coleta de dados. Nos resultados obtidos, observou-se que os fatores sociais, políticos e psicanalíticos, regem, direta ou indiretamente, a implementação e concretização da violência. Esta realidade nos transporta à escola, pois esta, com seus mecanismos de transformação, poderá despertar na sociedade a importância destes alunos passarem a ser sujeitos protagônicos e não excludentes, da sociedade contemporânea.Palavras chaves: aprendizagem questionários transformação sociedade.