Efeito do Eugenol e do Metil-Eugenol sobre o Potencial de Acao Composto em Nervo Ciatico de Rato - Cruz, Giovany Michely Pinto (2001)
Sabendo que o eugenol (EUG) e uma substancia cuja acao inibitoria sobre a conducao nervosa e, ha tempos, discutida e cuja reversibilidade de tal efeito permanece controversa, decidimos esclarecer sua acao sobre o nervo ciatico de ratos, utilizando dois parametros essenciais para galgar este objeto: a amplitude pico-a-pico e a velocidade de conducao nervosa. Fizemos tambem um estudo comparativo de um analogo seu, o metil-eugenol (ME), cuja atuação a nivel de sistema nervoso central ja foi bastante descrita. Entretanto, nao encontramos quaisquer relatos sobre sua acao em tecidos nervosos isolados. O nervo ciatico de ratos manteve a amplitude pico-a-pico e a velocidade de conducao nervosa inalteradas durante um periodo de tempo de 6 horas apos a estabilizacao. Isto significa que ele e uma boa preparacao para estudo com substancias cujo inicio de acao ocorra em periodos de tempo prolongados. O uso de dimetilssufoxido a 0,003% como agente solubilizador nao altera tais parametros. O EUG inibiu a amplitude pico-a-pico do potencial de acao composto (PAC) para 91,35 mais ou menos 0,91; 79,96 mais ou menos 1,28; 53,45 mais ou menos 5,62 e 0,94 mais ou menos 0,94% da amplitude inicial nas concentracoes de 60, 100, 300 e 600mM, respectivamente. Nestas mesmas concentracoes, o EUG inibiu a velocidade de conducao nervosa para 83,94 mais ou menos 1,56; 81,56 mais ou menos 1,46; 59,88 mais ou menos 3,04 e 7,87 mais ou menos 7,87% da resposta inicial, respectivamente. Tais valores foram observados apos 3 horas da aplicacao da substancia (p menor ou igual a 0,05). O efeito inibitorio sobre a conducao nervosa do EUG, em todas as concentracoes supracitadas, foi completamente reverssivel apos 3 horas da remocao da substancia. A metilacao do anel de benzeno do EUG origina um composto, ME, cujo o efeito inibitorio sobre a conducao nervosa foi mais potente. Deste modo, o ME a 100mM inibiu a amplitude pico-a-pico do PAC para 52,77 mais ou menos 3,74% da resposta inicial, contra uma inibicao para 79,96 mais ou menos 1,28% da amplitude inicial com o EUG. Ja a 300mM a inibicao foi quase total (3,30 mais ou menos 2,80%) com o ME, e para 53,45 mais ou menos5,62% da resposta inicial com o EUG. O EUG e o ME a 100mM inibiram a velocidade de conducao do PAC para niveis semelhantes (78,08 mais ou menos 2,88 e 81,56 mais ou menos 1,46%, respectivamente). Ja a 300mM, o ME inibiu completamente a velocidade de conducao, enquanto o EUG o fez para 59,88 mais ou menos 3,04% da velocidade inicial. O efeito do ME, a semelhanca do EUG o fez para 59,88 mais ou menos 3,04% da velocidade inicial. O efeito do ME, a semelhanca do EUG, foi totalmente reversivel em todos os casos apos 3 horas da remocao da substancia.