Gerência do cuidado de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva pós-cirúrgica: enfoque no transplante hepático - Borges, Maria Cristina Leite Araujo (2011)
O estudo se refere à Gerência do cuidado de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva pós-cirúrgica que atende pacientes em pós-operatório de transplante hepático. Teve como objetivos: Analisar o gerenciamento e o cuidado de enfermagem em uma UTI pós-operatória de pacientes transplantados de fígado; Descrever o perfil sociodemográfico da equipe de enfermagem que atua na UTI pós-operatória de transplante hepático; Compreender a percepção da equipe de enfermagem sobre as ações de gerência e de cuidado implementadas em uma UTI pós-operatória de transplante hepático; Verificar como ocorre a gerência e o cuidado de enfermagem e suas possíveis articulações em uma UTI pós-operatória de transplante hepático. Tratou-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, realizada na unidade de terapia intensiva pós-operatória de um hospital público da rede federal de Fortaleza- CE, com 20 trabalhadores de enfermagem. A coleta dos dados ocorreu entre março e julho de 2011, através de entrevistas semiestruturadas e observação sistemática. Os dados foram analisados através da análise categorial de Bardin. Os resultados apontaram que os trabalhadores de enfermagem da unidade de pós-operatório são experientes, pois acumularam conhecimentos na instituição, em anos de serviço. Quanto ao cuidado ofertado aos pacientes transplantados de fígado, os sujeitos consideraram que apesar das dificuldades diárias, desempenham a gerência e o cuidado de forma satisfatória, o que pôde ser atribuído, principalmente, aos esforços desempenhados pela equipe. Entretanto, reconheceram que há ainda muito que fazer para se obter relações de cuidado mais humanas. O trabalho na unidade mostrou-se árduo, em meio à prevalência de dificuldades tanto no âmbito da gerência, quanto do cuidado, já que a unidade caracteriza-se como um setor misto que atende a pacientes que necessitam de assistência diversificada. As ações de gerência e de cuidado mostraram-se desarticuladas, o que tem, ao longo do tempo, trazido prejuízos para as relações pessoais e profissionais da equipe de enfermagem. Descritores: Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Gerenciamento da Prática Profissional