Desenvolvimento de objeto virtual de aprendizagem para enfermeiros sobre exame físico obstétrico durante o trabalho de parto - Fernandes, Israel Almeida (2024)
A atenção à saúde materna e infantil necessitam de serviços de qualidade que assegurem uma assistência com excelência ao binômio. Nessa perspectiva, o enfermeiro é um dos profissionais que realiza esse atendimento nas maternidades e a sua formação é um componente decisivo na implementação de políticas públicas, capaz de fortalecer e aumentar a qualidade da assistência voltada para a saúde materna e infantil. O acompanhamento inadequado das gestantes é um dos motivos para do alto índice da taxa de mortalidade materno-infantil. Baseado neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um objeto virtual de aprendizagem em ambiente interativo para qualificação do atendimento de enfermeiros no diagnóstico inicial do trabalho de parto através do exame físico obstétrico. Trata-se de um estudo metodológico que consistiu na construção e validação de um Objeto Virtual de Aprendizagem (OVA). Para manter as etapas delineadas e o rigor metodológico para a construção do OVA, foi adotado o método proposto por Pasquali é composto por três etapas específicas: procedimentos teóricos, empíricos ou experimentais e analíticos ou estatísticos. Sendo que esses métodos foram adaptados para a construção do treinamento, tendo em vista que seu objetivo inicial é a elaboração de uma escala psicométrica. Para análise dos dados foi realizado o teste de Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), que corresponde ao consenso mínimo entre os juízes durante o processo de validação do conteúdo. Os resultados aqui apresentados sugerem a construção de uma tecnologia educativa embasada em conhecimentos científicos direcionadas para enfermeiros e que melhores o atendimento de parturientes levando a elucidação de procedimentos relacionados a necessidade de realização, para qualidade do exame físico obstétrico, de manobras de leopold, medição da altura do fundo útero associado a Idade Gestacional, Avaliação da Dinâmica Uterina, Ausculta dos Batimentos Cardiofetais e realização de exame especular e toque vaginal sempre que necessário. Dessa forma, para a qualificação do atendimento de enfermeiros sobre a temática trabalho de parto através do exame físico obstétrico torna-se necessário atravessar conceitos teóricos e expertises práticas que se complementem e formem um conhecimento consolidade de maneira a gerar uma tecnologia de aprendizagem.