Avaliação do diluente ocular a base de água de coco na forma em pó, para as vacinas contra o vírus da bronquite infecciosa das galinhas, doença de Newcastle e doença infecciosa da bolsa pela mensuração da resposta imune humoral em frangos de corte - Sobral, Márcia Helena Niza Ramalho (2005)
As enfermidades virais que mais causam prejuízos econômicos e zootécnicos para a indústria avícola são a bronquite infecciosa das galinhas (BIG), a doença de Newcastle (DN) e a doença infecciosa da bolsa (DIB). Estas são controladas através de vacinações que requerem critérios cada vez mais aperfeiçoados para a sua elaboração e execução a fim de obterem a prevenção esperada. Devido aos excelentes resultados da água de coco em diversos processos biotecnológicos na área animal e humana, demonstrando qualidades de proteção celular, atentou-se para seu uso como diluente de vacinas vivas aviárias. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da água de coco em pó (ACP-201®), como diluente ocular das vacinas vivas contra BIG, DN e DIB, através da mensuração da resposta imune humoral em frangos de corte. Para isto, 1600 pintos de um dia foram alojados em galpões experimentais e divididos em 15 grupos, onde cada grupo recebeu um programa de vacinação, utilizando diluente industrial e ACP-201®. Amostras de sangue de 20 aves foram coletadas aos 1,15, 25, 35 e 45 dias de idade no grupo controle e aos 25, 35 e 45 dias nos demais grupos e os soros obtidos foram analisados para medir os anticorpos contra BIG e DIB através do ELISA e contra DN, utilizou-se o teste de Inibição de Hemaglutinação (HI). Nos programas onde se utilizou a vacina contra BIG com os diferentes diluentes experimentais, a resposta imunológica obtida foi similar em 71,43% das aves. Os títulos de anticorpos medidos por HI para DN foram estatisticamente superiores em 71,43% nas aves vacinadas utilizando-se o ACP-201® como diluente, demonstrando melhor uniformidades. A análise dos títulos de anticorpos obtidos através do ELISA dos grupos vacinados contra DIB, demonstrou diferença significativa (p<0,05) entre os diluentes, com títulos sugestivos de desafio de campo nas aves onde foi utilizado o diluente industrial. O diluente à base de água de coco em pó demonstrou ser eficiente quando comparado ao diluente industrial para uso em vacinas por via ocular, tendo a vantagem de ser um produto natural, de origem vegetal, com baixo custo e abundância na natureza.