PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PARA UMA ESCRITA AUTORAL NA PRODUÇÃO DO GÊNERO ARTIGO DE OPINIÃO - RODRIGUES, SUELY MENEZES (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o aspecto da autoria nas produções de artigos de opinião elaborados por alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública de ensino de Fortaleza/Ce. Investigamos, sobretudo, as orientações argumentativas utilizadas em seus textos que apontam para a autoria. Para fundamentar nossa pesquisa, utilizaremos os pressupostos teóricos sociointeracionistas de Bakhtin (2003) no que se referem aos gêneros do discurso e à autoria. Também visitaremos os estudos de Foucault (2009) e Adam (2008), que postulam que a língua possui recursos linguísticos, chamados por Adam (2008) de unidades da língua, que marcam a autoria dos textos, como também os estudos de Orlandi (2012) e Possenti (2008) sobre autoria, a fim de entendermos melhor o princípio de ser autor. Na perspectiva da argumentação, teremos como fertilizantes estudos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), Anscombre e Ducrot (1983), que trazem para os estudos da linguística a hipótese de que a argumentação é intrínseca à língua e, por isso, apresenta marcas que orientam o interlocutor na direção argumentativa. Apresentaremos uma proposta de intervenção que se dará através de uma sequência didática pela qual será feita a investigação e verificação das estratégias argumentativas e recursos linguísticos utilizados pelos alunos do 9º ano que podem ser considerados como marcas de autoria. Como resultado dessa investigação, esperamos contribuir para o domínio das habilidades e competências da produção textual dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental no que concerne à formação do escritor autoral. Palavras-chave: Orientações argumentativas. Artigo de opinião. Autoria.