Letramento em Ingles Mediado por Um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Salomão, Silvana Tabosa (2005)
Esta dissertacao relata um estudo envolvendo a participacao de alunos e professores em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), cuja finalidade e apoiar o ensino presencial de ingles, especialmente no que tange ao desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, de forma comunicativa. O principal objetivo desta pesquisa e avaliar a aceitacao e o uso pratico de um AVA (desenvolvido pelo NIED-UNICAMP) chamado de TelEduc-Multimeios e de algumas de suas ferramentas interativas. Com o proposito de realizar esta investigacao, batizada de ProAVA (Projeto AVA), foram convidados dois professores presenciais e um grupo de 63 alunos (de niveis avancados e intermediarios altos) de uma renomada escola de ingles em Fortaleza durante dois meses e meio. O projeto foi desenvolvido e administrado por esta pesquisadora que participou tambem do AVA como professora virutal. No final da pesquisa, alunos e professores responderam a um questionario sobre sua experiencia com o TelEduc-Multimeios (funcionalidade, desempenho, facilidade de uso, entre outros aspectos). A analise do uso do AVA e as respostas favoraveis obtidas por meio de questionarios sugerem que um ambiente virtual de aprendizagem pode ser uma valiosa ferramenta educacional por prover os alunos com suporte fora da sala de aula e ainda por oportunizar o aprimoramento das habilidades de leitura e escrita de forma comunicativa, possibilitando aos professores empregar mais tempo em classe para engajar os alunos em discussoes e na pratica das demais habilidades necessarias para o seu aprendizado de ingles. A guisa de conclusao, sao apresentadas algumas sugestoes baseadas nos achados deste estudo.