Ceara o Estado que Acreditou na Poesia das Flores: Estudo de Caso da Empresa Reijers Producao de R - Arruda, Marcia Andrea Maia (2007)
Este estudo o processo de internacionalizaçao dos produtos da floricultura cearense. A atividade da floricultura iniciou-se no Ceara ha cerca de dez anos. E, portanto, uma atividade relativamente nova e se encontra em fase de desenvolvimento. O mercado engloba mercados nacionais e internacionais, consequentemente com diferentes culturas, politicas e moedas. Para obter sucesso e necessario formular uma estrategia que atenda as necessidades de cada mercado. O crescimento do negocio no Estado foi acentuado nos ultimos dez anos, devido principalmente a utilizaçao de novas tecnologias, pesquisas e de incentivos fiscais oferecidos pelo Governo, alem de contar com a existencia de ecossistemas distintos (litoral, sertao e serras), que propiciam o cultivo de uma grande diversidade de especie. Esta pesquisa procurou validar a hipotese formulada de que o Ceara atraves de suas potencialidades e particularidades territoriais e capaz de ser um grande produtor e exportador de flores. Para alcançar o proposito citado, empregou-se a pesquisa bibliografica, bem como o estudo de caso, cujos resultados apresentados apontaram a contribuiçao da floricultura como fonte geradora de emprego, renda e divisas, ficando intrinseca a promoçao do desenvolvimento economico do Estado do Ceara.