DE QUEM É SOBRAL?: AS PRÁTICAS LETRADAS, AS TENSÕES POLÍTICAS E A LUTA PELA TEMPORALIDADE NA IGREJA CATÓLICA (1945-1953) - ROCHA, THIAGO BRAGA TELES DA (2017)
O trabalho a seguir analisa e reflete historicamente sobre a produção de textos da Igreja Católica na cidade de Sobral entre os anos de 1945 e 1953, a partir de seus atores-construtores e das relações de poder nas disputas simbólicas pela urbe, além de suas temporalidades. A problemática, dessa forma, é a análise de produção de práticas letradas que buscavam alcançar simbolicamente a posse temporal da cidade pelos sujeitos históricos estudados. Foram utilizadas Análise de Discurso e Análise Comparativa como metodologias basilares para a nossa pesquisa. As principais fontes foram os jornais, com destaque para ―O Correio da Semana, e obras produzidas pelos clérigos sobralenses, com protagonismo O livro inédito de Dom José Tupinambá da Frota. Destaca-se que as fontes são pensadas como um produto de uma série de seleções, de diferentes atores, ao longo do tempo. A pesquisa se insere na perspectiva historiográfica das Práticas Letradas, que busca estudar a produção de espaços a partir da publicação de ideias em material impresso. Problematiza-se historicamente os grupos políticos que compunham a cidade, os intelectuais, a cidade, a Igreja e, principalmente, a produção intelectual sobre os conflitos estudados contidos em jornais e livros, idealizando noções como passado, presente e futuro. Pretende-se expor a cidade como palco de embates, marcada por cicatrizes que se revelam em textos e embates. Trabalha-se com os conceitos de modernidade (Rezende), lugar social (Michel de Certeau), militarização (Pierre Bourdieu) e a perspectiva de esquecimento (Paul Ricoeur) nos três capítulos, contribuindo para a produção de história sobre a cidade de Sobral, evidenciando novas problemáticas acerca da atuação da Igreja e de seus membros. Palavras-chave: Igreja Católica. Práticas Letradas. Poder. Temporalidades.