Analise dos Aspectos Lexicais Como Recursos Didatizantes, nos Livros Didaticos de Historia do ... - Fraga, Maria das Gracas Furtado Cavalcante (2003)
O presente trabalho teve por finalidade investigar e analisar o uso dos aspectos lexicais como recursos didatizantes, a fim de aproximar o leitor da tematica abordada nos textos dos livros didaticos. Devido a varias inquietaçoes como profissional da educaçao, rsolvi buscar respostas para essas preocupaçoes, do tipo: quais as funçoes dos aspectos lexicais presentes na nomenclatura do texto didatico de Historia? De que forma os aspectos lexicais contribuem para o entendimento dos textos abordados no corpus em analise? O referido estudo teve como campo concreto de analise 04(quatro) livros didaticos de Historia, adotados no Ensino Fundamental (5ª a 8ª serie) da Escola Rainha da Paz. esta e uma escola filantropica situada a rua Dr. Alessandro Nottegar, S/N, bairro Planalto Nova Jerusalem, Quixada-CE. Realizamos um levantamento dos aspectos lexicais no corpus e anlisamos suas funçoes e contribuiçoes para a composiçao significativa dotexto. Sendo que a analise das estrategias metalinguisticas de nosso trabalho, tem base em Leibruder (2000) e categorias em Martinez (2000); e as noçoes relativas ao metadiscurso e a composiçao do texto, seguimos as selecionadas por Pontes (2001) que se baseou nas postulaçoes de Vande Kopple (1985); Crismore (1990), Araujo (2001) e Koch (2002). Os resultados do estudo revelam que as estrategias metalinguisticas sao imprescindiveis na superaçao dos obstaculos na compreensao textual, a fim de manter a interaçao pertinente ao processo-aprendizagem. Enquanto as praticas metadiscursivas, revelam que os autores sao profissionais preocupados em guaiar e orientar o leitor a interpretar as ideias do texto, como tambem manter uma aproximaçao escritor-leitor. Conclui-se sugerindo propostas de pesquisas futuras e atividade pratica docente.