A Importancia da Poesia no Ensino Fundamental I - Gomes, Maria Hosanira da Silva (2003)
A finalidade deste trabalho e sensibilizar sobre a importancia da poesia no Ensino Fundamental I. O ato de ler foi de tal forma se afastando da pratica individual que a tarefa que hoje se solicita de profissionais da leitura, como professores, bibliotecarios e animadores culturais, e exorcisarem o risco da alienacao, muito embora eles possam acabar construindo um elo a mais na longa e agora inevitavel cadeia de mediadores que se interpoem entre o leitor e o significado do texto. A importancia da poesia nas escolas e inevitavel, mas para que seja cultivada esta importancia, faz-se necessario que os professores divulguem livros e para divulga-los torna-se essencial que ele esteja atualizado, que tenha o habito da leitura. Notadamente hoje, pois vivemos num mundo em que a tecnologia, o conhecimento humano e os valores economicos cada vez mais acelerados e desenfreados, afogam nossos valores, distorcendo-os e no Ensino Fundamental I ou seja quando o ser humano esta na fase adolescente, que ele vai percebendo o seu valor como pessoa, como cidadao. Ha tambem uma selecao de textos do livro Nariz de Vidro, (ver pag. 21) de Mario Quintana, um dos maiores poetas da poesia brasileira, atraves dos quais constatamos a necessidade de ser trabalhada a poesia, pois ela acorda nosso valores adormecidos, e o instante de reflexao de nossa alma em que se enche de paz ao encontrar o Verso intimo- a nossa propria essencia do ser. Apresentamos tambem alguns recursos estilisticos que nos, professores, precisamos conhecer para um melhor desempenho de nosso trabalho em sala de aula.