Ontem , Hoje , Sempre : Praia de Iracema - Pompeu, Rosana Cavalcante (2006)
Este trabalho trata do interesse em particular do bairro Praia de Iracema, sobre a perspectiva da Observacao e Interpretacao da Paisagem a partir da percepcao de antigos e atuais moradores que foi possivel ainda de encontra-los. O espaco de referencia e mais especificamente do Centro Dragao do Mar de Arte e Cultura, Ponte dos Ingleses (Ponte Metalica), Estoril ate o aterro da Praia de Iracema. A pesquisa faz uma descricao da historia desde os seculos passados (seculo VXI), ate o periodo atual em que a area perde suas caracteristicas residenciais, transformando-se em polo turistico, nao muito condizente com as perspectivas dos moradores. O estudo foi conduzido atraves de uma metodologia de analise, com utilizacao de tecnicas de entrevistas, pesquisa bibliografica, livros especializados sobre o tema, artigos, reportagens de jornais e revistas, fotos aereas, Internet, com objetivo de saber se foi a falta do Poder Publico ou a desorganizacao de um desenvolvimento programado para o lucro, onde a imagem turistica exerceu sua propria imagem e se perdeu em um presente nao apenas de valorizacao economica, mas que o uso das ocupacoes nao sejam tao conflitantes.