O Estudo Comparativo entre o Servico Aeromedico no Estado do Ceara com o Servico Aeromedico no Estad - Campos, Warner (2010)
RESUMOA presente monografia tem como referência o serviço aeromédico realizado pelas organizações estatais vinculadas à Secretaria da Segurança Pública, Secretaria da Saúde e Coordenadorias de Defesa Civil, por meio de aeronaves de asas rotativas, os helicópteros, destacando sua importância dentro de um contexto de saúde global atrelado aos sistemas de atendimento pré-hospitalar e relacionado com sistema de unidades hospitalares dentro das capitais brasileiras. Visando estabelecer parâmetros norteassem a qualificação de um modelo para o serviço aeromédico cearense, foram feitas pesquisas in loco na Coordenadoria Integrada de Operações Aéreas pertencentes à Secretaria da Segurança Pública do Estado do Ceará e no Destacamento de Operações Aéreas do Grupamento de Operações Aéreas do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro, com vinculação à Secretaria da Saúde e à Defesa Civil do Estado. Sendo baseado na legislação aérea, normas, portarias e diretrizes do Conselho Federal de Medicina, foi traçado um elo comparativo entre as duas instituições de modo a estabelecer um modelo de excelência, respeitando as peculiaridades de cada região e atividade fim de cada serviço. No estudo foram observadas a estrutura física, administrativa, tecnologia aeronáutica, recursos humanos e programas de capacitação e re-capacitação. Ao final da pesquisa foram localizadas deficiências operacionais e inadequações legais que prejudicam a qualidade do serviço aeromédico no Ceará e apresentadas sugestões para retificação.Palavras-chaves: Helicóptero, Aeromédico, Corpo de Bombeiros.