Sobrecargas do cuidador familiar do idoso com acidente vascular cerebral isquêmico e o cuidado clínico de enfermagem - Vieira, Chrystiany Plácido de Brito (2010)
O estudo objetivou avaliar a relação das sobrecargas do cuidador familiar com a incapacidade funcional do idoso acometido por Acidente Vascular Cerebral Isquêmico, bem como descrever as características sóciodemográficas, econômicas, o tempo na função e apoio recebido pelo cuidador; identificar características sóciodemográficas, informações sobre a doença e grau de incapacidade funcional do idoso; investigar a prevalência das sobrecargas do cuidador; associar as características do cuidador, as características e a incapacidade do funcional do idoso às sobrecargas identificadas. Pesquisa descritiva, exploratória, de natureza quantitativa, realizada em um ambulatório de neurologia do município de FortalezaCE, de maio a agosto de 2009. A amostra constou de 52 cuidadores de idosos com acidente vascular cerebral isquêmico, acompanhados no referido ambulatório. Foram utilizados formulários com questões relativas ao idoso e ao cuidador. Sobre os cuidadores, os dados revelaram que 32,8% se encontravam na faixa etária de 41 a 50 anos, com média de 47,8 anos; 92,3% eram do sexo feminino; 75% moravam na mesma residência do idoso; 63,5% eram filhos seguidos pelos cônjuges em 23,1% dos casos; 46,2% possuíam apenas o ensino médio; 57,7% estavam desempregados, e a média da renda foi de 2,5 salários mínimos; 55,8% não recebiam nenhum tipo de apoio e entre os que recebiam, 87% referiram a família/amigos como fonte de apoio. Em relação ao idoso, a idade média foi de 73,7 anos; 82,7% procediam de Fortaleza e 57,7% eram casados; 69,2% passavam pelo primeiro episódio da doença com tempo médio da ocorrência de 1,77 anos; 32,7% apresentavam incapacidade leve a moderada e eram dependentes leves. A sobrecarga geral levantada esteve entre leve e moderada em 92,3% dos casos, sendo que os componentes de maior relevância foram suporte familiar, com média de 28,84, e implicações na vida pessoal, com média de 28,63. As sobrecargas apresentaram associações estatisticamente significantes com um maior grau de incapacidade funcional do idoso e com aspectos relacionados diretamente à vida do cuidador e ao suporte familiar. Os dados mostram a complexidade do processo de cuidar de um idoso dependente e a consequente sobrecarga para o cuidador familiar, revelando a necessidade de estratégias de apoio e construção de novas possibilidades e modalidades de cuidado de enfermagem na rede de serviços de saúde. Palavras-chave: Idoso, acidente cerebral vascular, cuidadores.