A Musica Folclorica Infantil Eo Brinquedo Cantado na Creche Escola Aprendendo a Crescer - Cunha, Conceicao de Maria (2003)
Esta monografia relata a presenca da Musica folclorica infantil e do brinquedo cantado no Creche Escola Aprendendo a Crescer nas aulas de educacao musical. Canto, jogos e pratica instrumental integram as atividades realizadas pelas professoras da educacao infantil e do ensino fundamental, e tambem o aprendizado empirico dos alunos, adquirido fora da escola. A hipotese levantada e : pela musica folclorica infantil e pelo brinquedo cantado, a crianca tem uma melhor socializacao no grupo que participa, identifica-se com as raizes culturais e desperta interesse pelas artes. A pesquisa foi realizada com o intuito de gerar reflexoes em estudantes e educadores musicais sobre a importancia da musica folclorica infantil e do brinquedo cantado no desenvolvimento educacional e no interesse pela aprendizagem musical da crianca, por meio de entrevistas com alunos e professoras. Apoiou-se em fotografias, brincadeiras, observacoes durante o recreio e muita conversa com alunos e professoras sobre o tema pesquisado. Apos as analises, concluimos que a musica infantil, assim como autros tipos de aprendizagem empirica, esta presente na escola e no convivio familiar dos alunos e passa por processos de mudancas na forma de brincar, ate mesmo na letra, para adaptar-se as exigencias das criancas.