Análise de materiais didáticos em inglês como le: ideologia e relações de hegemonia - Fontenele, Lissa Mara Saraiva (2005)
Esta dissertação analisa livros didáticos de língua inglesa na perspectiva da Análise Critica do Discurso (ACD) e da Pedagogia Crítica com o objetivo de investigar ideologias que exaltam a hegemonia anglo-saxónica e categorias que representam modelos de visões culturais dominantes, como sexismo e elitismo, nos discursos presentes nas introduções, nos textos e nos exercícios de interpretação presentes nestes livros didáticos. São analisados quatro livros didáticos - dois de autores brasileiros e dois de autores estrangeiros seguindo o quadro teórico/metodológico sugerido por Fairclough, também se faz uso do roteiro de 10 questões de pesquisa desenvolvido por Fairclough e, são investigadas ainda algumas categorias que comumente aparecem nos textos dos livros didáticos como representando modelos de visões culturais dominantes. A análise do corpus revelou que muitos textos que compõem as unidades dos livros didáticos, assim como os exercícios que os acompanham e também suas introduções. estão permeados de ideologias que ajudam a perpetuar idéias que refletem o modo de pensar de determinada classe social hegemônica. Essa constatação traz duas implicações diretas para o ensino de línguas: primeiro, quanto à importância que deve ser dada à escolha dos materiais didáticos a serem usados em sala, já que estes podem ser agentes ideológicos poderosos; segundo, quanto ao papel fundamental do professor, como um leitor mais crítico que enxerga além da superfície dos textos, para ajudar seus alunos a desvelarem ideologias presentes tantos nos livros didáticos como nos mais variados discursos veiculados em nossa sociedade, tornando- se, assim, cidadãos pensantes e críticos da sociedade em que vivem e interagem.