Construção de tecnologia show dos alimentos para o cuidado clínicos doas adolescentes - Alcântara, Caroline Magalhães de (2019)
Em todas as fases da vida, a alimentação é um aspecto fortemente associado à saúde. Na adolescência esse componente é essencial tendo em vista as necessidades do aumento de energia e nutrientes para seu crescimento. É importante que eles sejam estimulados a adquirirem conhecimentos sobre a escolha de habitos saudáveis incluindo a alimentação. A pesquisa teve como objetivo: construir tecnologia ―Show dos alimentos‖ fundamentada em literatura científica e nos interesses e necessidades dos adolescentes escolares. Pesquisa metodológica com desenvolvimento de um aplicativo intitulado: Show dos alimentos, um jogo, tipo quiz sobre alimentos e nutrientes. Para tanto, utilizou-se três fases: análise, desenho e desenvolvimento. Na análise, obteve-se conhecimento do público alvo e seus interesses na tecnologia, estímulo para jogar o game relacionado à alimentação como forma de entretenimento e aprendizado. Participaram desta etapa 307 adolescentes do 6º ao 9º ano da escola Projeto Nascente, Fortaleza - Ce, no período de abril a junho de 2018. Os resultados mostraram que a tecnologia preferida dos adolescentes foi o aparelho móvel (80,5%). A maioria (75,2%) relatou que se interessaria em jogar um game, tipo quiz, sobre os alimentos. Quanto à sugestão da cor, as mais citadas foram amarela e verde (17,6%). O número mais expressivo de adolescentes (27,4%) relatou que gostaria que o jogo tivesse os ícones de ajuda, tempo, dinheiro conquistado, ranking local e nível de dificuldade. Na fase do desenho descreveu-se a elaboração do conteúdo instrucional e a produção do designer, com base em métodos e referenciais da literatura científica. O plano de navegação pensado desde o momento da concepção avançou no planejamento entre pesquisadores e a equipe da tecnologia da informação, que produziram aplicativo para motivar os usuários (adolescentes) a jogar e obter conhecimentos sobre alimentação por meio de recompensas (moedas e diamantes) e também elementos para estimular a competição (ranking semanal e níveis de dificuldade) e adaptar suas estratégias (feedback), como também opções de ajuda (dica, pulo e bomba). Os layouts foram desenhados com base em protótipos de fácil entendimento e simples de usar. Na fase do desenvolvimento houve a concretização do que havia sido elaborado na etapa do desenho. O aplicativo ―Show dos alimentos‖ é um jogo de perguntas e respostas compatíveis com aparelho móvel do tipo smarthphone, no sistema android. Esta fase trata-se de um aplicativo em forma de protótipo, que será validado posteriormente. Portanto, o acesso para fins da pesquisa, será pelo contato com a pesquisadora e com o programador, que encaminhará o link do jogo para os interessados fazer o download e jogar online de forma gratuita. Os jogos online assumem um papel importante no processo de 9 aprendizagem dos adolescentes pela sua forma lúdica e entretenimento. A utilização desta tecnologia pelo enfermeiro e profissionais de saúde e educação será uma ferramenta de apoio no cuidado clínico ao adolescente, favorecendo conhecimentos sobre hábitos alimentares saudáveis. Palavras-chave: Saúde do Adolescente. Promoção da Saúde. Educação Alimentar e Nutricional. Exercício. Serviços de Enfermagem Escolar