Saberes da docência decorrentes à inserção profissional em um novo cenário de trabalho: repercussões sobre a profissionalidade dos professores ingressantes - Pereira, Camila Holanda (2024)
Nesta pesquisa se buscou compreender como os saberes da docência decorrentes da inserção profissional repercutem na profissionalidade de professores ingressantes. O estudo nasceu do anseio de compreender como os saberes da docência decorrentes da inserção em um novo cenário de trabalho docente repercutem sobre a profissionalidade de professores que já possuem experiência no magistério. Em termos metodológicos, esta pesquisa foi realizada entre os anos de 2022 e 2024, pautada na abordagem qualitativa, com tipologia empírica, realizada mediante dois momentos: em um questionário semiestruturado e, em um segundo momento, uma entrevista estruturada. Sendo as entrevistas realizadas com quatro os novos professores pedagogos efetivos ingressos no concurso público da Prefeitura Municipal de Fortaleza (Ceará), regulamentado pelo Edital n° 109/2022, pertencentes as escolas da rede, Escola Municipal Alvorada, Escola Municipal, Escola Municipal Maria Alice, Professora Maria Odinilra Cruz Moreira. Como aporte teórico, o estudo foi pautado em: Alarcão (2007, 2020), Garcia (1999), Roldão (2007) e Tardif (2014) trarão a centralidade dos saberes que constituem a atuação docente, na inserção ao magistério e no aspecto da profissionalidade autores como, Conteras (2012), Cunha (2008), Cruz (2012; 2013), Monteiro (2015), Ramalho (2004) e Roldão (2007). A inserção profissional e professores ingressos será elucidada por Couto, Cruz e Farias (2020) e Gárcia (1999), para clarificar a percepção do professor que já possuem experiência docência no magistério, junto com ele. O estudo revelou que os saberes docentes perpassam por vários fatores significativos do agir docente, sendo esses, saberes complexos e oriundos da integração das experiências com os conhecimentos pedagógicos e profissionais, mesmo diante dos desafios aqui apresentados pelas professoras ingressantes em um novo cenário de trabalho, incluindo a diversidade e a heterogeneidade da sala de aula, falta de recursos e estruturas adequadas que implicam nas demandas da profissão docente. Conclui-se, com isso, que os saberes dos professores ingressantes são explícitos na profissionalidade docente, evidenciando os anseios e as necessidades no processo de inserção profissional