Ferramentas digitais e livro didático:análise de uma proposta de ensino de oralidade - Pinheiro, Luciana Chaves (2014)
O uso de recursos digitais na sala de aula configura-se uma realidade na sociedade contemporânea. Esse fato tem contribuído para a crescente inclusão de sugestões de trabalho com objetos educacionais digitais, que podem ser usados como materiais complementares ao ensino em diversas disciplinas. Nesta pesquisa, tratamos justamente de um material didático digital (DVD) que apresenta uma proposta de ensino de gêneros orais. Nosso principal objetivo constitui-se em discutir a adequação desse recurso didático ao ensino de Língua Portuguesa, a partir da perspectiva bakhtiniana e das diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). O corpus da pesquisa é o material didático digital (MDD) em suporte DVD, parte integrante da coleção (versão professor) Português Linguagens, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, que se propõe a trabalhar com 14 gêneros orais. A análise feita foi descritiva e os resultados encontrados revelaram a) adequações, tais como a diversidade de gêneros orais trabalhados e a exploração de diferentes semioses no material didático digital e b) inadequações, como a desconsideração dos interlocutores, da situação e do contexto de uso dos gêneros orais nas propostas de análise nos vídeos, a desconsideração das funções comunicativas de recursos linguísticos e a escolha de aspectos e termos relacionados aos fenômenos linguísticos.