Numeros Inteiros: Dificuldades e Obstaculos do Processo Ensino-Aprendizagem na Concepcao Epistemolog - Santos, Joelma Nogueira dos (2004)
O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo das dificuldades epistemologicas dos numeros inteiros no processo ensino-aprendizagem tendo como referencial de pesquisa os obstaculos apontados por Georges Glaeser (1981). Primeiramente, procuramos dar uma atencao a historia dos numeros negativos, sua origem e toda trajetoria ate a sistematizacao, no qual estudamos detalhadamente o conjunto Z, seus elementos; subconjuntos (combinacoes possiveis); representacao geometrica; valor absoluto e o conceito de oposto ou simetrico de um numero inteiro. Em seguida, mostramos o estudo de Glaeser sobre as barreiras epistemologicas, com a preocupacao de contextualizar os inteiros relativos didaticamente. Para uma melhor verificacao do estudo de Glaeser, vinte e cinco professores da escola publica e particular, com experiencia de sala de aula variando de um ate vinte anos participaram da pesquisa. Os sujeitos se submeteram a um questionario composto basicamente de duas perguntas, manifestando um diagnostico dos alunos em relacao ao conjunto Z. Os resultados obtidos harmonizaram-se com a teoria examinada, embora os proprios professores tenham exibido uma certa carencia metodologica e epistemologica dos inteiros relativos. A partir dessa analise, questoes referntes a outros fatores que impedem a aprendizagem dos numeros negativos foram levantadas, como tambem relativas ao metodo e procedimento de ensino.