Inclusao de Criancas com Necessidades Educativas Especiais... - Bezerra, Antonia Gomes Diogenes (2001)
A educacao especial caracteriza-se por um conjunto de acoes que proporciona a crianca com necessidades educativas especiais ajuda temporaria, atendimento permanente e/ou acompanhamento durante o periodo maior de adaptacao ao curriculo comum. Atualmente no atendimento as demandas desta crianca esta sendo proposta a educacao inclusiva que parte de um paradigma no qual todos os alunos tem respeitadas as suas peculiaridades e tem oportunidade de aprendizagem. As criancas com Sindrome de Down - possuidoras de otimas perspectivas de aprendizagem e desenvolvimento - podem se beneficiar bastante da educacao inclusiva, desde a educacao infantil. Partindo destes aspectos esta pesquisa teve como objetivo efetuar uma descricao e analise da maneira como vem ocorrendo o processo de inclusao de criancas com esta Sindrome em uma determinada escola da rede privada do municipio de Crateus-CE. A revisao bibliografica da presente pesquisa foi organizada em cinco capitulos. Foi realizado um estudo de caso que descreveu a experiencia pioneira de uma escola; os dados foram coletados com o auxilio da observacao direta e da aplicacao de questionarios. As profissionais da escola, apesar de demonstrarem disponibilidade para incluir e trabalhar as capacidades das criancas com necessidades educativas especiais, enfatizaram as dificuldades desta crianca no que se refere as suas capacidades cognitivas. E possivel frisar a ausencia de um planejamento que inclua as demandas reais do aluno portador de Sindrome de Down. Uma escola inclusiva, deve oferecer oportunidades educacionais adequadas, porem, ajustadas as habilidades e necessidades de cada um. E possivel afirmar que a iniciativa da escola revela uma atitude de vanguarda no atendimento as necessidades das criancas com Sindrome de down da cidade de Crateus que, apesar dos percalcos e dificuldades, deve ser pensada para criancas provenientes de meios sociais menos favorecidos.