Determinacao da Constituicao Quimica de Oleos Vegetais... - Oliveira, Ricardo Vasconcelos de (2004)
Analisaram-se os constituintes lipidicos e a atividade antinflamatoria dos oleos das sementes de Ouratea fieldingiana, de Byrsonima crassifolia, das amendoas de Caryocar coreaceum, de Annacardium ocidentale e de Cocos nucifera, e de Elaes guineensis. Para extracao dos oleos usaram-se a solucao de FOLCH e o aparelho de SOXLHET. Utilizaram-se camundongos Swiss para os testes biologicos e o efeito antinflamatorio foi estudado atraves do modelo de permeabilidade vascular induzido por acido acetico e de edema de orelha induzido por TPA. No oleo de O. fieldingiana o acido palmitico (33,4%) e o linoleico (45,0%) foram os mais abundantes enquanto no oelo B, crassifolia foi o acido linoleico (74,46), no oleo de C. coreaceum foram o acido estearico (22,0%), oleico (34,5%) e a-linoleico (26,0%), no oleo de A. ocidentale foi o acido oleico (82,0%), no oleo de C. nucifera foi o acido laurico (42,0%), e no oleo de E. guineensis foram os acido palmitico (37,0%) e o oleico (56,0%). No modelo de permeabilidade vascular induzido por acido acetico o oleo de O. fieldingiana foi o unico que apresentou atividade antinflamatoria, enquanto o oleo de C. coreaceum e de B. crassifolia apresentaram atividade pro-inflamatoria. No modelo de edema de orelha induzido por TPA, os oleos de C. nucifera, E. guineensis e C. coreaceum apresentaram efeito antinflamatorio, enquanto os oleos de O. fieldingiana, A. ocidentale e B. crassifolia diminuiram o edema, mas o resultado nao foi significante quando comparado com a indometacina.