A (In)Disciplina em Sala de Aula em Sala de Aula: Analise da Relacao entre o Comportamento do ... - Maciel, Leopoldina Maria Aragao (2004)
Este trabalho monografico analisa a (in) disciplina em sala de aula: observando a relacao entre o comportamento do educando e os rigores da disciplina e suas implicacoes no processo de ensino-aprendizagem. A indisciplina na escola e uma problematica que tem levado diversos educadores a buscarem solucoes, para minimizar as incidencias indisciplinares no ambito escolar. A indisciplina nao e o elemento mais importante do processo educativo, no entanto, ela assume um papel indispensavel a concretizacao do saber. Para se entender o problema da indisciplina na escola e preciso observar o contexto mundial e nacional, ja que a escola nao e estanque, encontra-se inserida num contexto maior. E necessario a compreensao das transformacoes ocorridas na economia, a globalizacao dos mercados e a expansao da educacao e da industria cultural, ampliando as perspectivas de consumo e inversao de valores. A indisciplina e mais um dentre tantos problemas surgidos no ambito educacional, fruto de uma sociedade capitalista em fase de intensas contradicoes sociais. E necessario destacar que o conhecimento cientifico nao e neutro. Na verdade, o conhecimento humano fica exposto as vicissitudes ideologicas. O ato de apropriacao do objeto da investigacao pressupoe uma exautiva revisao da literatura que aborda o assunto em analise e trabalha teoricos como: Foucault, Gramsci, Freire, Makarenko, Aquino, Libaneo, entre outros. Realizou-se tambem uma analise empirica numa escola publica municipal de Fortaleza. Nela percebe-se que os desfios sao inumeros e que para minimizar esta problematica e necessario o envolvimento de todos os segmentos e a construcao de uma escola democratica, que proporcione um saber significativo e a elevacao dos sujeitos em busca de uma sociedade igualitaria e justa.