Estudo proteomico de produtos de origem animal (carne e leite) em caprinos submetidos a manipulações alimentares - Marques, Iolly Tábata Oliveira (2020)
Alterações alimentares nas dietas de ruminantes podem ser aplicadas com o intuito de modificar e/ou melhorar os nutrientes que serão fornecidos através dos produtos gerados por esses animais. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de estratégias dietéticas sobre a produção, qualidade, composição, características químicas e perfil proteômico da carne e do leite de cabra. Para avaliar os efeitos de níveis dietéticos crescentes na deita na carne caprina, utilizou-se quarenta e uma fêmeas mestiças, divididas em 4 grupos: dieta basal 100% da necessidade nutricional (BD: n = 11) aumento de + 30% (Grupo BD30; n = 10), + 60% (Grupo BD60; n = 10), e + 90% (Grupo BD90; n = 10) do que o nível de nutrientes do BD. Após 28 dias de tratamento, os pesos da gordura omental, fígado e rins foram maiores no grupo que recebeu BD90 do que nos animais que receberam BD. No BD60 e no BD90 houve uma redução significativa no conteúdo de PUFA do lombo. Das 37 bandas de proteínas identificadas por 1D SDS-PAGE, 35 apresentaram intensidades menores no BD90 do que no BD e catorze proteínas das bandas estavam envolvidas na segregação da dieta em grupo. Portanto, o aumento da oferta de nutrientes para o acabamento de cabras não apresentou efeitos positivos marcados na carcaça. Dietas de alta energia mostraram interferir na expressão de proteínas que desempenham papéis em sua estrutura, esforço metabólico e aspectos qualitativos da carne. Para avaliar os efeitos de efeito da suplementação lipídica no perfil proteômico da membrana do glóbulo de gordura do leite (MFGM) e tecido da glândula mamária (MGT) de cabras, utilizou-se trinta e oito cabras mestiças prenhes, as quais duas semanas após o parto foram divididas em três grupos-dieta, grupo controle (GC; n = 12) alimentado com TMR basal, grupo Linhaça (FG; n = 13), recebido na TMR por 21 dias em linhaça (12% do total de matéria seca) e grupo Chlorella (MCG; n = 13), onde pelo mesmo período foi adicionado às TMR microalga Chlorella pyrenoidosa (0,05% do peso vivo). No 35º dia de experimento, amostras de MGT foram realizadas por biópsia. No MFGM e no MGT, o perfil proteico foi avaliado usando 1D SDS - PAGE e espectrometria de massa. O grupo MCG apresentou menor consumo de matéria seca e maior gordura do leite que as demais dietas. O nível de proteína do leite não foi afetado pela dieta em grupo. No MFGM, as 22 bandas de proteínas identificadas não mostraram diferença entre as dietas. O modelo multivariado selecionou proteínas de 8 bandas (VIP> 1) para segregar as dietas dos grupos. No MGT 9, as bandas de 44 proteínas identificadas mostram menor expressão no grupo FG, onde o nível lipídico da dieta foi de 8%. O modelo multivariado envolveu 11 proteínas da banda (VIP> 1) na segregação da dieta em grupo. Portanto, o aumento do nível lipídico na dieta ou no leite de cabras em lactação não teve efeitos marcantes no proteoma MFGM. A dieta lipídica alta mostrou interferir na expressão de proteínas nas glândulas mamárias, o que aponta para uma maior sensibilidade desse órgão ao esforço de lipotoxicidade. Palavras-chave: Cabra. Proteômica. Qualidade da carne. Qualidade do leite caprino. Produtos de origem animal.