Um Reflexao Acerca do Ensino de Funcao no Ensino Medio: Limites e Possibilidades. - Oliveira, Maria Elizete Matos de (2007)
Os exames oficiais de avaliacao, como Sistema Nacional de Avaliacao da Educacao Basica - SAEB e o Sistema Permanente de Avaliacao da Educacao Basica do Ceara - SPAECE, dos ultimos anos, retratam que os alunos estao concluindo o Ensino Fundamental e Medio sem o dominio dos conteudos basicos de cada etapa. Uma das dificuldades no ensino medio tem sido a interpretacao da linguagem utilizada no estudo de funcao. O trabalho tem como objetivo refletir sobre os fundamentos teoricos do ensino e da aprendizagem integrado ao ensino de funcao. A metodologia utilizada e a pesquisa bibliografica, a partir de leituras, discussoes e reflexoes de conteudos elaborados sobre o assunto, utilizando livros, sites, artigos cientificos e outras fontes relevantes a essa area. O estudo das funcoes procura desenvolver habilidades no aluno, para que possa se comunicar e interpretar a sociedade, por meio da leitura de jornais, revistas, internet, dentre outros. A importancia da escolha do tema Uma reflexao acerca do ensino de funcao no ensino medio: limites e possibilidades tem como objetivo possibilitar uma revisao da literatura especializada, apresentando seu potencial como alicerce para toda Matematica, fazendo conexoes entre diversos conceitos e entre as diferentes formas de pensamentos matematicos.