Analise Comparativa de Livros Didaticos do Ensino Fundamental: com Enfase na Leitura - Silva, Estelio Moreira da (1999)
Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma analise comparativo de livros didaticos de ensino fundamental em relacao a leitura, mostrando a sua importacia no processo ensino/aprendizagem do aluno, procurando refletir as alternativas oferecidas por alguns autores na conducao do aluno a essa pratica, na evidencia de pontos fundamentais que incentivem e descubram qual o papel do mesmo em leitura e que nos dias atuais, esta tentando ocupar sua verdadeira posicao. Os autores pesquisados dedicam-se a deferentes modelos de valorizacao a leitura e por essa razao desenvolvem trabalhos diferentes no que diz respeito ao processo ensino/aprendizagem. A realizacao desta pesquisa foi fundamentada em Password Read and Learn, de Amadeu Marques, Katia Tavares, Susanna Preaston e Read, Read, Read, de Luiz Paulo da Moita Lopes. Esses materiais gera reflexoes diferentes que pode ser percorrido pelo professor do ensino fundamental, ja que das concepcoes pesquisadas apenas uma atribui responsabilidades iguais aos elementos envolvidos neste processo. assim, para a realizacao deste trabalho utilizou-se de uma pesquisa qualitativa, instrumentos: como livros paradidaticos, livros especificos sobre leitura e por ultimo analise comparativa dos livros. Anterior as analises esta o referencial teorico, que situa a questao da leitura: seu perfil no passado, o papel do professor. Leitura: uma visao para o futuro. Nas consideracoes fiais e feito um breve relato, mostrando que a leitura no passado Password Read and Learn envolvia o processo interacional em que o aluno desenvolvia algumas funcoes primordiais para o processo ensino/aprendizagem. Mas que nao era em conjunto com o professor, cada um tinha sua funcao especifica; e que apesar de tudo este modelo nao era considerado como um ato comunicativo. Ja a leitura no futuro em Read, Read, Read utilizava-se do modelo sociointeracional que que atribuia responsabilidades iguais aos elementos envolvidos no processo ensino/aprendizagem. Alem disso, esta proposta apresenta novos dados que viabilizam e melhoram a compreensao leitora dos gentes que fazem parte desse processo.