Ócio e lazer dos residentes do bairro Benfica/Fortaleza-CE - Alves, Francineuma Gomes (2017)
Esta dissertação trata do ócio, lazer e turismo do Bairro Benfica de Fortaleza. Estuda-se oferta de lazer e vivência do ócio na busca da  reservação, pelos moradores, de costumes e tradições. A pesquisa exige compreensão das categorias ócio e lazer, apontando a distinção do ócio experienciado, em tempos passados, e a prática do lazer de forma massificada e programada: lazer e turismo são realizados para elevar o bem-estar dos visitantes e dos visitados. O objeto proposto deve-se à diversidade de lazeres no bairro, que agrega cultura acadêmica, desporto, boemia e musicalidade, há décadas, com encontros nos finais de semana, em atividades culturais variadas. O estudo contribui para abordagem da problemática, bem como, na elucidação dos seguintes questionamentos: como ocorrem as práticas de lazer e vivência do ócio de residentes do bairro Benfica, em conexão com a oferta turística cultural de Fortaleza? O lazer possui potencial para atrair os turistas da cidade? Qual a repercussão dos atrativos culturais para a implementação do turismo cultural em Fortaleza? Em resposta aos questionamentos, elaboram-se os objetivos, em especial, identificam-se os equipamentos turísticos culturais, conhecem-se lazeres e ócio de residentes e compreende-se a importância da promoção do pré-carnaval, no Benfica, para moradores e turistas de Fortaleza. Optou-se pela metodologia etnográfica, como observador participante, orientado pelos pilares de base teórica e pelas pesquisas institucional e de campo. Incorporando Fortaleza, desde a de areia ou cidade descalça, de Otacílio de Azevedo, até a metrópole. Achados da pesquisa apontam que o Benfica continua bairro residencial, onde o lazer se mantém pela tradição boêmia e do entretenimento, reprimido o ócio, devido a fatores negativos da insegurança e violência  contemporânea. O Benfica é um bairro cultural, tradicional que se destaca pelos valores, cultura autêntica pela manutenção dos costumes. Embora o turismo seja o lazer moderno que instiga as pessoas à viagem, o ócio resiste e é realidade no Benfica da Fortaleza moderna. O turismo é acatado e o Estado deve colaborar com melhoria de infraestrutura urbana. Palavras-chave: Ócio. Lazer. Turismo. Cidade. Tempo. Espaço e Cultura.