Atravessamentos de teoria e prática na práxis educativa do centro familiar de formação por alternância Manoel Monteiro, em Lago do Junco, Maranhão - Silva, Francisca Do Nascimento (2022)
A presente pesquisa propôs analisar os atravessamentos de teoria e prática na práxis educativa do Centro Educacional Familiar de Formação por Alternância Manoel Monteiro, escola do campo, localizada no município de Lago do Junco no Estado do Maranhão, que aplica a Pedagogia da Alternância. A construção apoiou-se teoricamente, sobretudo, nos autores: Marx e Engels (2002;2009),Vázquez (2011), Saviani (2007), Frigotto (2010) e Sousa Júnior (1997) que tratam sobre a categoria da práxis; Gramsci (1981), Bezerra (2009) e Freire (1983), cujos estudos colaboram para melhor compreensão das relações entre teoria, prática e práxis na atuação educativa; e Caldart (2009), Ribeiro (2010), Gimonet (1999, 2007), Begnami (2019) e Nosella (2012;2019) que corroboram na fundamentação teórica da Educação do Campo e da Pedagogia da Alternância. A pesquisa qualitativa foi possível a partir do aprofundamento bibliográfico seguido da pesquisa de campo, que direcionou para construção do percurso que traz a relação entre as lutas por terra e a educação no campo maranhense; a Pedagogia da Alternância dos CEFFAs e a relação entre teoria e prática e os atravessamentos de teoria e prática na práxis educativa do Centro Educacional Familiar de Formação por Alternância Manoel Monteiro. O processo da pesquisa permitiu compreender que teoria, prática e práxis são formas de comportamento do homem diante da realidade, que por vezes se apresentam de formas diferenciadas, seja pela sobreposição da teoria sobre a prática; pela sobreposição de prática sobre a teoria; ou ainda pela relação de unidade entre teoria e prática na perspectiva da práxis. Observou-se que no estado do Maranhão a Pedagogia da Alternância é resultante da mobilização, resistência e luta dos trabalhadores camponeses em um contexto de expropriação da terra de trabalho e de negação das políticas públicas essenciais para permanência no campo com qualidade de vida. Afirmou-se a relação intrínseca da alternância com o movimento de articulação entre teoria e prática, concretizado no chão da escola pelos pilares fins e meios, através de uma diversidade de instrumentos pedagógicos que dão vivacidade à alternância de forma dialética. A pesquisa revelou que os documentos que direcionam o fazer pedagógico do CEFFA Manoel Monteiro (Projeto Político Pedagógico e Plano de Curso) afirmam que teoria e prática não se separam, assim como indicam ser missão da escola trabalhar a unidade entre o pensar e o fazer, assegurado pelos pilares, princípios e instrumentos pedagógicos da alternância. Por outro lado, o fazer prático da escola apresentou uma variação nos tipos de relação entre a teoria e a prática, apontando paradicotomia entre teoria e prática, com primazia da teoria sobre a prática, assim como ação direcionada à unidade entre teoria e prática, concebendo a relação como práxis. Assim, sugere-se que o fazer pedagógico do CEFFA esteja alinhado ao que direciona o Projeto Político Pedagógico, com atenção e priorização ao planejamento coletivo do tempo escola e do tempo comunidade, a partir do Plano de Formação que sistematiza e direciona a prática dos instrumentos pedagógicos necessários à unidade entre a teoria e a prática Palavras-chave: Educação do Campo. Pedagogia da Alternância. Teoria, Prática e Práxis. Práxis Educativa.