Efeitos dos Gases Anestesicos na Equipe de Enfermagem de Centro Cirurgico - Lima, Dalene Mary Braz (1992)
Estudo realizado junto aos enfermeiros que trabalham em Centro Cirurgico de hospitais publicos e privados, com a finalidade de identificar as condicoes de trabalho da equipe de enfermagem, em relacao a gases anestesicos; verificar as manifestacoes referidas e, que possam estar relacionadas aos gases anestesicos; discutir a problematica dos efeitos destes gases. Com relacao aos indicativos dos efeitos dos gases anestesicos sobre o pessoal de enfermagem, varios disturbios somaticos, como: cefaleia, sonolencia, varizes e dor nos membros inferiores foram referidos; disturbios psicologicos, como: mudanca de humor e bem-estar diminuido; e distirbios psicossomaticos, como: indispoosicao, alteracoes do sono, diminuicao do desempenho e insonia. Concluimos tambem que muitos enfermeiros do estudo desconhecem os tipos de anestesicos, volateis, gasosos, tipos de sistemas de anestesia e de sistemas anti-poluentes, tornando assim dificil, reivindicar as medidas de bio-seguranca.