Contribuicoes das Comunidades Eclesiais de Base para Um Estudo do Terceiro Setor - Aragao, Marta Maria de Paula (2006)
Esta Monografia analisa o projeto das Comunidades Eclesiais de Base - CEBs em seus aspectos teorico considerando o acervo explicatado nos movimentos da acao catolica, Teologia da libertacao, documento do concilio Vaticano II, e reforcado pelos documentos de Medellin e Puebla como agir da Igreja onde ha um inquietar das causas geradoras explicitados nas classes subalternas, entende que a filantropia remete a uma necessidade existencial em carater emergencial, sem contudo solucionar a problematica que remova as caisas geradoras. Passa entao a identificar biblicamente o anuncio - denuncia, como forma de combater o pecado rstrutural e as injusticas sociais. remete ao estudo do Terceiro Setor considerando alguns pensadores numa postura interpelativa de sua estruturacao e busca identificar as contribuicoes que podem ser resgatadas a apartir das CEBs como propositura para o saber e fazer do Terceiro Setor. Apos a analise dos resultdos na abordagem das diversas tematicas atribuidas a aeste segmento, foi possivel verificar que o Terceiro Setor ainda nao pode ser apenas um setor isolado do todo da sociedade. sugere um debate que possa leva-lo a eficacia de seu desenvolvimento e fortalecimento. Alem de propor uma analise continua dos diversos movimentos populares, a historicidade e a cultura das sociedades como forma de incentivar a profissionalizacao do Terceiro Setor voltado para uma organizacao da base social comprometida em produzir liderancas, enquanto agente de transformacao social, para a composicao do novo tecidopolitico de democratizacao. Encontram-se finalmente nao respostas prontas e acabadas, mas a necessidade de um amplo debate continuo e eficaz.