Nas Entrelinhas de Machado: Um Olhar sobre Dois Contos Machadianos - Sousa, Ana Marcia Andrade Silveira de (2009)
RESUMOTrata de um estudo sobre os contos A cartomante e A missa do galo de Machado de Assis, que inicia-se com um breve relato sobre a vida deste mestre da literatura brasileira e busca elencar características de sua obra realista, a fim de trazer um embasamento teórico para as obras estudadas. Nos contos estudados foram analisados os elementos fundamentais de cada um deles, bem como o perfil de suas personagens e enredo. Dentre essas características estudadas podemos destacar a dúvida, o mistério, a ambigüidade, a leveza e a ironia presentes nas narrativas, vemos também a denúncia a uma sociedade hipócrita e cheia de preconceitos que está presente nas entrelinhas do desenrolar dos fatos. Sobre as personagens podemos afirmar que o autor busca destacar seus aspectos psicológicos, assim as pessoas com seus sentimentos e atitudes são mais importantes que o meio onde estão inseridas.Palavras - chave: A cartomante A missa do galo Machado de Assis Conto brasileiro