O Atendimento na Visita Domiciliar na Visao dos Profissionais do Programa Saude da Familia - Fonteles, Maria Rejane Magalhaes (2002)
O presente estudo tem como eixo norteador o Programa Saude da Familia - PSF que apresentou nos ultimos anos como um novo modelo de atencao a saude em Sistemas Locais de Saude. Seu objetivo e avaliar a importancia do atendimento da visita domiciliar na visao dos profissionais do Programa Saude da Familia que dispensa carga horaria para essa acao de saude, como tambem a vantagem e a dificuldade de realizar esse atendimento. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, como uma amostra constituida pr 56 profissionais da equipe do PSF que trabalham em duas das seis Secretarias Regionais de Fortaleza-CE. Para coleta de dados foi elaborado um questionario com perguntas fechadas e abertas que, apos explicacao previa dos objetivos da pesquisa eram deixados entre os profissionais recolhidos na semana seguinte. Os resultados mostraram que dos entrevistados, 41.07% eram medicos e 58.92% eram enfermeiros e que 50% deles tinham mais de 3 anos de PSF, 53,58% dedicavam de 4-7 horas semanais para a visita domiciliar; 36,76% relataram que a maior dificuldade de realizar a visita e a falta de transporte disponivel; 22.28% responderam que a vantagem maior e a melhoria da relacao profissional-paciente. A clientela mais visitada e a de idosos, que no compto geral dos numero de visitas feitas representa 48.08%. vale salientar que 73,21% dos entrevistados disseram obter resultados com a visita domiciliar pelos resultados alcancados verifica-se qual a visita domiciliar constitui uma acao de complementacao das demais atividades desenvolvidas na Unidade Basica de Saude e precisa ser melhor sistematizada para alcancar os resultados apontados pela literatura e recomendados como de grande valia pela populacao que responde ao questionario.