FRAGILIDADE AMBIENTAL EM BACIAS SEMIÁRIDAS: ANALISANDO A BACIA DE DRENAGEM DO AÇUDE MESA DE PEDRA PIAUÍ, BRASIL - SILVA, CLEONICE DO NASCIMENTO (2016)
RESUMO As bacias hidrográficas de regiões semiáridas são caracterizadas por particularidades naturais refletidas pelas condições do clima, de solo, de vegetação, assim como da deficiência hídrica, fazendo com que o ambiente se torne mais vulnerável ao uso e ocupação. Este trabalho discorre sobre a Bacia de Drenagem do Açude Mesa de Pedra, localizada no semiárido piauiense, detentora de uma área de 6.516 Km² abrangendo dez municípios do Estado do Piauí. Tem como objetivo verificar se a Bacia de Drenagem do Açude Mesa de Pedra (Rio Sambito) apresenta indícios de degradação ambiental a partir da análise da sua fragilidade ambiental. A pesquisa seguiu como orientação metodológica as formulações de Ross (1994), o qual analisa a fragilidade ambiental dos ambientes naturais antropizados, com adaptações para área e acréscimos de outras metodologias: análise morfométrica, análise pluviométrica e análise granulométrica; com a realização também de levantamento bibliográfico e cartográfico. A pesquisa foi auxiliada pelo uso do software ArcGis 9.3.1., edição educacional temporária. O estudo morfométrico da Bacia de drenagem adotou os parâmetros morfométricos encontrados através de análise Linear, Areal e Hipsométrica, utilizando os métodos propostos por Horton (1945), Schumm (1956), Melton (1957) citados por Christofoletti (1980). A análise climática baseou-se em dados de precipitação das séries disponibilizadas pela Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Piauí e pelo site da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídrico-Postos pluviométricos. Dos resultados obtidos, a morfometria indicou o baixo potencial erosivo da bacia, enquanto que a pluviosidade demonstrou a distinção de um cenário mais chuvoso no baixo curso, com maiores chances de surgimento de marcas erosivas, e outro mais seco típico da região semiárida do médio ao alto curso. A cobertura vegetal reflete a influência da precipitação, vegetação de transição (cerrado/cerradão) no baixo curso e caatinga arbustiva do médio ao alto curso da Bacia. Com apoio da análise granulométrica confirmou-se que os solos mais propícios a erosão são os Neossolos quartzarênicos e Neossolos Litólicos. O levantamento dessas características somou-se aos elementos analisados na metodologia de Ross e contribuíram para verificação das potencialidades e limitações da Bacia de Drenagem. Constatou-se que diante da alta erodibilidade e baixa declividade, a Bacia classifica-se como de fragilidade potencial fraca e muito fraca, demonstrando assim sua baixa limitação. As práticas de agricultura, pecuária extensiva, apicultura e extração de areia para construção civil foram as principais formas de uso observadas na bacia, e associando esse dado com a cobertura vegetal obteve-se a fragilidade ambiental da área. Nesse sentido, a área classifica-se como de fragilidade ambiental fraca e muito fraca, com alguns pontos de fragilidade forte, evidenciando que a mesma não apresenta indícios de degradação ambiental, diferente de outras bacias hidrográficas localizadas em ambiente semiárido. Palavras-Chave: Semiárido. Fragilidade ambiental. Bacia de drenagem. Açude.