A contribuição das atividades inovativas nas inovações de produto e de processo - Silva, Luís Fernando Simões da (2010)
A inovação tecnológica tem desempenhado papel decisivo no desenvolvimento econômico das nações, pelo diferencial competitivo que proporciona para o enfrentamento das dinâmicas relações comerciais de uma economia global. Por essa razão, acadêmicos, empresários e formuladores de política pública, particularmente nos países emergentes, têm discutido como promover a inovação nas atividades privadas e públicas. Países como Brasil têm desenhado políticas públicas com esse propósito, que envolvem incentivos fiscais e creditícios, investimentos em universidades, estímulos à cooperação entre empresas e com as universidades e centros de pesquisa e medidas direcionadas à construção de ambientes favoráveis e estimulantes à ação inovadora de diversos agentes. Como parte dessas preocupações, o IBGE, vem realizando desde 2000 a Pesquisa de Inovação Tecnológica PINTEC, buscando mapear o quadro da inovação no País, na indústria extrativa, manufatureira e em segmentos do setor de serviços, traçar o perfil das empresas inovadoras, identificar as atividades inovativas que adotam e os resultados que obtêm, seja em termos dos outputs da inovação seja em termos de desempenho empresarial. Aproveitando o rico manancial de dados desse trabalho, que pesquisou mais de 95.000 empresas, este estudo objetivou analisar as relações entre os inputs (atividades inovativas) e os outputs do processo de inovação tecnológica (inovações de processo e produto). A metodologia empregada contemplou a análise descritiva e a análise multivariada dos dados, esta representada por estimativas de regressões entre as atividades inovativas e seus outputs, para testar hipóteses a respeito da contribuição dessas atividades para os resultados do processo de inovação. Os resultados da investigação indicam que, com respeito ao output Inovação de Produto, das 8 atividades inovativas investigadas pela PINTEC apenas duas Atividade interna de Pesquisa e Desenvolvimento (AIPd) e a Introdução das Inovações Tecnológicas no Mercado (IT) foram estatisticamente significantes. Quanto a Inovação do Processo, igualmente apenas duas atividades apresentaram relações aceitáveis estatisticamente a Aquisição de Máquinas e Equipamentos e, mais uma vez, a Introdução das Inovações Tecnológicas no Mercado (IT). Neste caso, porém a relação é negativa de sorte que quanto maior for o investimento em IT menor serão os resultados da inovação de processo, sugerindo que o impacto se dá na Inovação de Produto, embora essa relação não tenha sido confirmada. Quando os dois resultados foram examinados combinadamente Inovação de processo e de produto a atividade inovativa que apresentou impacto significante foi a aquisição de software. Finalmente, os resultados da investigação demonstraram que a taxa de inovação a proporção das empresas inovadoras em relação ao total pesquisado cresce com o porte das empresas, o que pode ser explicado pelo fato de que a obtenção de resultados no processo inovativo requer diferentes tipos de investimento, no desenvolvimento de capacidade inovativa e na aquisição de tecnologias. Esses resultados são importantes para a gestão empresarial e para a política pública, porque pode indicar que as empresas estão investindo em uma série de atividades inovativas, que não produzem os resultados esperados, representando desperdícios, além de que há a necessidade de foco na criação de condições para que se amplie a taxa de inovação no âmbito da pequena e média empresa. Palavras-chave: Inovação Tecnológica; Atividades Inovativas; Inovação de Produto; Inovação de Processo; PINTEC.