O Renal Cronico Face a Fatores Impeditivos de Um Transplante Renal - Silva, Carmem Helena Lima e (2000)
O presente estudo e de natureza exploratria, foi realizada no periodo de 01/11/99 a 20/01/2000, em tres Servicos de Dialise da rede privada, credenciados pelo Sistema Unico de Saude (SUS) em Fortaleza - Ceara, tendo como instrumento de coleta de dados uma entrevista, aplicada a uma amostra de 20 pacientes, com mais de 10 anos de dialise e que nao foram submetidos a transplante renal. A pesquisa tem por finalidade conhecer os fatores que contribuiram para que eles nao realizassem o transplante renal, nomear as complicacoes que mais os comprometeram e saber como se sentem apos este longo periodo de tratamento dialitico. Apos a analise dos dados, concluimos que a maioria dos pacientes nao realizou transplante renal por falta de doadores; que as complicacoes mais relatadas sao as hepatites B e C, a osteodistrofia ossea e as complicacoes com acesso vascular; e que apesar de viverem na dependencia de um tratamento, eles nos fizeram perceber que estao falizes po terem conseguido superar todos as complicacoes proprias do tratamento e ainda tem a esperanca de realizar um transplante renal e ter uma melhor qualidade de vida.