Perfil do Professor de Matematica e Motivacao dos Alunos do Ensino Medio de Uma Escola Publica - Silva, Wiredson Lopes da (2005)
Diante de algumas observacoes feitas no periodo de estagiario, senti a necessidade de investigar, a partir do alunado, o perfil do bom professor de matematica, assim como os fatores que motivam e desmotivam os alunos nas aulas de matematica, para que se possa refletir sobre as necessidades dos principais atores do processo de ensino-aprendizagem da disciplina em foco, e lhe propor melhorias. Em termos teoricos, para a realizacao desse estudo, lancou-se mao de Follman(1998) e Baccquet(2001), para discussoes sobre a relacao professor-aluno, e forma(metodologia) de repasse dos conteudos. Em termos praticos, fez-se uso da pesquisa qualitativa, de campo, a partir da qual se entrevistou 33 alunos de matematica do 1º e 3º ano do ensino medio de uma escola publica do municipio de Fortaleza. Utilizou-se ainda, a observacao participante. Descobriu-se que os alunos de Ensino Medio da Escola Publica necessitam mais de atencao do que se imaginava. Quanto as caracteristicas de cunho tecnico, para 54% dos sujeitos pesquisados, um bom professor de matematica deve possuir conhecimento tecnico, dominio de conteudo, boa capacidade de tirar duvidas e saber explicar. Enquanto que para 14% deve saber dar aulas diferentes, alegres, bem elaboradas, que deixem marca nos alunos e metodologia interessante. Entretanto, para 9% dos entrevistados, deve ser capaz de incentivar os alunos a gostarem da disciplina, e para 7%, precisam ter interesse pela evolucao e aprendizagem dos alunos, dando atencao especial aqueles com notas mais baixas. Ja quanto as caracteristicas de cunho humano, este estudo demonstra que para 28% dos informantes, um bom professor de matematica deve ser simpatico, brincalhao divertido, bem humorado e carismatico. Ao passo que para 26% dos alunos pesquisados, o bom professor deve ser paciente e sabio. Para 17%, conhecer os alunos, ser aberto ao dialogo, ser compreensivo e amigo de cada um, sao as mais importantes caracteristicas de um professor da disciplina de matematica. Entretanto 11% destacam que ser dedicado e exigente com seus alunos e gostar do que faz, sao caracteristicas relevantes. 9% apontam que o bom professor dewsta complexa disciplina deve ser atento com os alunos, estando sempre disponivel para ajudar na compreensao da materia, e 7% destacam como de grande importancia, caracteristicas como dinamicidade e criatividade. Quanto ao aspecto da motivacao para a disciplina, para 43% dos informantes, o principal fator que favorece a motivacao dos alunos nas aulas de matematica, e a forma(metodologia) como a materia e transmitida juntamente com a dinamicidade e desempenho do professor, bem com sua forca de vontade em passar a materia. 39% dos sujeitos, indicam como aspecto motivador, o alunado gostar da materia, possuir vontade de aprender e ter afinidade com a disciplina(facilidade de aprender). 12%( afirmam que ter um professor legal, brincalhao, simpatico, com bom nivel de relacionamento com os alunos e bastante paciencia, e motivante, enquanto que para 4% e ter uma professora bonita e 2% possuem um objetivo de vida para chegarem ao determinado status que deseja. Ja quanto aos fatores que favorecem a desmotivacao dos alunos de ensino medio nas aulas de matematica, de acordo com a pesquisa realizada, 28% relatam a falta de vontade do professor em passar a materia, dificuldade tecnica, e a metodologia(explicacao inadequada ou insuficiente). 24% afirmam que nao ter afinidade com a disciplina e nao saber realizar calculos. 15% co9mentam que o professor nao deveria ser ignorante, arrogante, chato, impaciente, e nao deveria trazer seus problemas pessoais para sala de aula. 13% afirmam a bagunca dos colegas em sala de aula. Entretanto 9% afirmam o excesso de materia por h/a, 7% nos transmitem que e ver o professor desmotivado, cansado, sem animo para realizar a aula e 4% nos passam que e simplesmente a estrutura fisica da sala de aula a qual o mesmo se encontra.