Assistencia de Enfermagem na Prevencao de Pneumonias Associadas a Ventilacao Mecanica na Unidade de - Oliveira, Erika Lorena Ramos de (2013)
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) é uma infecção comum e que acomete os pacientes críticos em uso de ventilação mecânica nas Unidades de Terapia Intensiva. Tendo como alvo trazer uma reflexão sobre o papel contributivo do enfermeiro intensivista na prevenção de pneumonias nos pacientes em uso de ventilação mecânica. Objetivou-se neste estudo identificar as medidas de prevenção da pneumonia relacionada à ventilação mecânica com base na assistência em enfermagem, relatar as medidas de prevenção na pneumonia associada à ventilação mecânica e descrever a assistência de enfermagem na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica. Trata-se de um estudo descritivo bibliográfico. Relatando como o enfermeiro pode atuar na Unidade de Terapia Intensiva de modo a prevenir pneumonias associadas à ventilação mecânica. A enfermagem têm um papel importante na prevenção de pneumonias em pacientes com ventilação artificial, no entanto, elas não trabalham sozinhas e o cuidado ideal só pode ser dado dentro de um contexto de uma equipe multidisciplinar. No final das contas, os enfermeiros são responsáveis por seus clientes. Para proporcionar padrões de cuidados cada vez mais elevados, a enfermagem tem que se assegurar para estarem sempre a par dos últimos avanços na sua área, suas implicações na pratica de enfermagem e os benefícios da prevenção de pneumonias associadas à ventilação mecânica para o paciente e a instituição de saúde. DESCRITORES: Pneumonia, Ventilação Mecânica, Enfermagem