A Influencia das Atividades Ludicas no Desenvolvimento da Auto-Imagem - Nascimento, Maria Celsa do (2003)
O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar a eficacia de atividades ludicas (jogos, brinquedos, brincadeiras e musicas infantis) no desenvolvimento da auto-imagem de crianca. A crianca ao brincar, alem de divertir-se e sentir-se bem, ainda desenvolve o seu lado emocional, afetivo-social, encorajada a participar dessas atividades parece apresentar melhoras significativas no fortalecimento da auto-estima. Para tanto, partimos de pressupostos teoricos, percorremos historicamente a evolucao do conceito de brinquedo posteriormente dissertamos sobre o jogo, suas classificaoes e funcoes para em seguida, discutir o significado do brincar para a crianca e o educador, aimportancia das brincadeiras infantis e o efeito que a musica proporciona no desempenho do papel da educacao, enraizada na nossa heranca cultural. Concluindo, descrevemos a relacao entre o ludico, o desenvolvimento cognitivo, motor, afetivo-social, ressaltando sua importancia para a auto-imagem da crianca.