Portais Corporativos: Uma Ferramenta para a Gestao do Conhecimento: Estudo de Caso Serpro - Gomes, Sergio (2002)
A gestao do Conhecimento (GCO ) e uma estrategia empresarial, e corresponde a uma reacao das organizacoes a velocidade das mudancas no mundo atual. As empresas buscam a preservacao e o aumento do seu Capital Intelectual, permitindo o Aprendizado Organizacional atraves de estrategias, que utilizam dentre outros requisitos, a Tecnologia da Informacao. A Web fornece os requisitos mais apropriados para dar o suporte ao tema GCO. Em face da competitividade reinante no cenario das organizacoes, somente a utilizacao da Tecnologia nao garante o sucesso. O diferencial e a capacidade de utilizar os conhecimentos de seus colaboradores, atraves da inovacao e criatividade, possibilitando agilidade na tomada de decisao. Para isso e necessario criar um ambiente propicio que agregue as ferramentas disponiveis, a confianca em adquirir e compartilhar conhecimentos. E necessaria a valorizacao dos principais reportorios de conhecimentos, que são as pessoas. Ao disponibilizar qualquer ferramenta de suporte a Gestao do Conhecimento, torna-se obrigatorio um conjunto de cuidados para a adequada implantacao. Inumeras tecnologias surgiram ao longo do tempo para facilitar e contribuir para organizar a complexidade deste tema (GCO), tais como Data Warehouse, Data Mining, Business Intelligence, Workflow, Groupware, entre outros. Os Portais Corporativos tem o objetivo de atuarem como ferramentas efetivas para a Gestao do Conhecimento. Eles funcionam como tecnologia agregadora, facilitando e permitindo ganhos, tao necessarios ao ambiente atual de competitividade das organizacoes. Alem disso, valoriza o usuario na dimensao apropriada de sua importancia, disponibilizando informacoes e funcionalidade que possibilitam a colaboracao. Implantar Portais Corporativos nao e tarefa facil, mesmo com sua proliferacao no ambiente web. Do ponto de vista das organizacoes, passa por uma mudanca cultural que deve ser bem avaliada atraves da interacao constante com os usuarios. O grau de integracao e habilidade em corrigir rumos e atender anseios reflete na extensao dos resultados. A confianca no instrumento (Portal) e a motivacao para contribuir, devem ser fatores fundamentais a serem atingidos pelas organizacoes. Os investimentos normalmente são elevados, porem os ganhos são satisfatorios se considerar o valor do Capital Intelectual e a importancia para a sobrevivencia e longevidade das Empresas.