Educacao Inclusiva e Sindorme de Down: Um Olhar para Alem da Diferenca - Pereira, Rosangela Reboucas Santos (2003)
A educacao inclusiva de pessoas com Sindrome de Down e o grande desafio de todos aqueles que lutam por uma sociedade justa, solidaria e sem discriminacao de nenhuam escpecie. Este estudo, portanto, pretende colaborar, embora timidamente, com a inclusao de alunos com Sindrome de Down nas escolas comuns: propoe uma nova forma de ver a deficiencia: Um olhar para lem da diferenca. A pesquisa discorreu pela literatura na area da educacao especial perseguindo o processo inclusivo de criancas com sSindrome de Down , detendo-se a observação, reflexoes e interpretacao dos conteudos estudados constatando-se que essa inclusao traz beneficios para a escola e para a sociedade, ou seja: acelera o desenvolviemnto das criancas com Sindrome de Down; desenvolve a socializacao, a amizade entre essas e seus pares; os alunos deficientes aprendem a apreciar as diferencas e desenvolvem o respeito a diversidade; a escola se torna mais flexivel e sensivel para o combate ao preconceito. E importante, portanto, que pais, irmaos, parentes, educadores e diretores das escolas sejam parceiros nesse processo de inclusao, possibilitando a crianca com Sindrome de Down o sucesso escolar e a sua integracao pessoal e social.